PERAN PEMBINAAN PERPUSTAKAAN PADA EKSISTENSI PERPUSTAKAAN DESA DI KECAMATAN KUNDURAN KABUPATEN BLORA - Sari, Dwi Puspita; Rohmiyati, Yuli (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran peran pembinaan perpustakaan padaeksistensi perpustakaan desa di Kecamatan Kunduran Kabupaten Blora. Penelitian inimenggunakan desain penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pemilihaninforman dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Metodepengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi.Sedangkan analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, danpenarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada tiga perpustakaan desayang berada di Kecamatan Kunduran Kabupaten Blora, menunjukkan bahwa pembinaanperpustakaan berperan pada eksistensi perpustakaan desa di Kecamatan KunduranKabupaten Blora.Peran pembinaan perpustakaan dapat mengembangkan perpustakaandesa, meningkatkan pengelolaan perpustakaan desa berupa pengolahan bahan pustaka,meningkatkan layanan perpustakaan dengan menggunakan sistem layanan terbuka. Adapunpembinaan yang dilakukan berupa pembinaan administrasi, pembinaan pengolahan bahanpustaka, pembinaan layanan dan pembinaan minat baca.Kemudian dari hasil yangdidapatkan setelah mengikuti pembinaan perpustakaan, pengelola berusaha untukmenunjukkan keberadaan perpustakaan desa dengan cara melaksanakan kegiatan pelatihanserta memperkenalkan perpustakaan secara lisan.