PEMANFAATAN KOLEKSI NASKAH KUNO OLEH PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN REKSO PUSTOKO PURA MANGKUNEGARAN SURAKARTA - Novia Istiqomah Nugrahaeni; Rukiyah Rukiyah (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Skripsi ini membahas tentang pemanfaatan koleksi naskah kuno oleh pemustaka diPerpustakaan Rekso Pustoko Pura Mangkunegaran. Metode penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah desain penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metodepengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalampenelitian ini adalah 2 orang pustakawan dan 6 orang pemustaka. Berdasarkan hasilpengolahan data dan analisis data yang dilakukan dapat diketahui bahwa evaluasipemanfaatan koleksi dari faktor internal bahwa kebutuhan pemustaka masih belum merata,minat pemustaka dalam memanfaatkan naskah kuno yaitu memfoto dan membaca di dalamperpustakaan dan motif dalam memanfaatkan koleksi naskah kuno kebanyakan adalah untukpenelitian dan tugas kuliah. Faktor eksternal pemanfaatan koleksi naskah kuno bahwakelengkapan koleksi naskah kuno sudah baik namun membutuhkan jumlah judul baru danpenambahan ekslemplar pada setiap judul, ketrampilan pustakawan dalam melayanipemustaka meliputi mencarikan koleksi, alih bahasa, dan alih aksara, ketersediaan fasilitaspenelusuran informasi menggunakan katalog komputer dan katalog tersebut belum dapatdiakses secara online.