SITUS YOUTUBE SEBAGAI MEDIA PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI: SEBUAH SURVEI TERHADAP MAHASISWA PROGRAM STUDI ILMU PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS DIPONEGORO ANGKATAN 2013-2015 - Rohman, Julian Nur; Husna, Jazimatul (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini berjudul â€œSitus YouTube Sebagai Media Pemenuhan Kebutuhan Informasi: Sebuah SurveiTerhadap Mahasiswa Program Studi Ilmu Perpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas DiponegoroAngkatan 2013-2015â€. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah situs YouTubesebagai media pilihan untuk pemenuhan kebutuhan informasi mahasiswa program studi IlmuPerpustakaan Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro angkatan 2013-2015. Peneliti mengambilpenelitian ini atas dasar kebutuhan informasi mahasiswa yang cukup banyak dan semakinberkembangnya teknologi informasi. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatifdeskriptif dengan metode survei. Teknik pengambilan data yang digunakan pada penelitian ini adalahproporsional stratified random sampling dan metode pengumpulan data menggunakan teknik kuesioner.Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis data deskriptif dan penarikankesimpulan. Hasil penelitian menyatakan bahwa situs YouTube menjadi pilihan untuk memenuhikebutuhan informasi mahasiswa, dibuktikan hampir setengahnya 41,1% mahasiswa lebih mudahmemahami informasi dari YouTube daripada sumber informasi lain dan informasi pada situs YouTubedapat dipertanggungjawabkan dan relevan.