PROSES DIGITALISASI KOLEKSI DEPOSIT DI UPT PERPUSTAKAAN DAERAH PROVINSI JAWA TENGAH - Muhammad Teguh Dwi Putranto (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2015)
Skripsi ini berjudul “Proses Digitalisasi Koleksi Deposit di UPT Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji Pedoman standar teknis kerja di UPT Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah dalam proses digitalisasi koleksi deposit serta kriteria-kriteria apa saja yang harus dipenuhi dalam memilih koleksi bahan pustaka tercetak yang akan didigitalisasikan. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis metode deskriptif dengan kategori studi kasus. Pemilihan informan dalam penelitian ini menggunakan Snowball sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi kepustakaan. Sedangkan analisis data yang digunakan reduksi data, penyajian data, triangulasi dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa, proses digitalisasi koleksi deposit di UPT Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah meliputi tahapan scanning, editing, packaging dan terdapat SOP (Standar Operasional Prosedur) dalam proses digitalisasi bahan pustaka walaupun belum baku dan tertulis. Permasalahan khusus yang dihadapi dalam kegiatan digitalisasi adalah menentukan kriteria dalam pemilihan bahan pustaka yang akan didigitalisasi meliputi dana, hak cipta serta kurangnya Sumber Daya Manusia yang profesional di bidang digitalisasi bahan pustaka. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa diperlukannya penyusunan Standar Teknis seleksi bahan pustaka secara baku dan tertulis dalam proses digitalisasi agar kegiatan digitalisasi terstruktur dengan baik dan jelas di UPT Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah.