PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI EFS ELO TERHADAP TEMU KEMBALI ARSIP PESERTA TASPEN DI PT TASPEN (PERSERO) KANTOR CABANG UTAMA SEMARANG - Dimas Kurniawan; Mecca Arfa (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penggunaan teknologi informasi sangat membantu dalam menyelesaikan pekerjaan manual, baik dari segikecepatan dan kehematan, penggunaan tempat dan waktu serta lebih akurat dalam penemuan kembali. Tujuandari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi EFS ELO terhadap temu kembaliarsip peserta taspen di PT Taspen Kantor Cabang Utama Semarang. Penelitian ini menggunakan desainpenelitian kuantitatif jenis deskriptif bentuk korelasi. Populasi pada penelitian ini adalah pengguna aplikasiEFS ELO pada bagian layanan, Umum dan Kepesertaan PT Taspen Kantor Cabang Utama Semarang.Penelitian ini menggunakan 30 sampel yang sedang atau pernah menggunakan aplikasi EFS ELO di PT TaspenKantor Cabang Utama Semarang. Teori yang digunakan yakni lima prinsip usabilitas menurut Nielson yaitulearnability, efficiency, memorability, errors, satisfaction dan temu kembali informasi menurut Hasugian yaituquery, index document, match, retrieve document, file. Teknik pengumpulan data yang digunakan padapenelitian ini yaitu dengan menggunakan kuesioner, observasi dan studi pustaka. Penelitian ini menggunakanteknik analisis koefisien korelasi Spearman. Pengujian hipotesis didapat dari membandingkan nilai signifikankorelasi dengan signifikansi 0,05. Hasil analisis menunjukan bahwa penggunaan aplikasi EFS ELOberpengaruh positif terhadap temu kembali arsip peserta taspen di PT Taspen (Persero) Kantor Cabang UtamaSemarang dengan tingkat keeratan cukup tinggi atau kuat dengan nilai koefisien 0,760.