STUDI KELAYAKAN PENGADAAN LAYANAN READERS’ ADVISORY FOR FICTION DI UPT PERPUSTAKAAN DAERAH JAWA TENGAH - Lelita Primadani; Sri Ati (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah layanan readers’ advisory for fiction layak diadakan di UPT Perpustakaan Daerah Jawa Tengah dengan mengkaji empat aspek studi kelayakan, yaitu aspek pemasaran, aspek teknis, aspek organisasi/manajemen operasional, dan aspek finansial. Desain penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian evaluasi dan pendekatan studi kelayakan. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 8 informan pendukung dan 1 informan kunci. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terstruktur. Analisis data dilakukan dengan melakukan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) untuk masing-masing aspek yang dikaji dan membuat matriks Kesimpulan Analisis Faktor Internal (KAFI) dan Kesimpulan Analisis Faktor Eksternal (KAFE) dari poin-poin hasil analisis SWOT per aspek. Hasil analisis menunjukkan bahwa layanan readers’ advisory for fiction telah layak diadakan di UPT Perpustakaan Daerah Jawa Tengah ditinjau dari aspek pemasaran dan aspek teknis, meskipun belum layak dari aspek organisasi/manajemen operasional dan aspek finansial. Akan tetapi, pihak perpustakaan memiliki cara-cara yang bisa dilakukan untuk menanggulangi ketidaklayakan tersebut. Dengan demikian, secara keseluruhan layanan readers’ advisory for fiction layak diadakan di UPT Perpustakaan Daerah Jawa Tengah.