KERJASAMA MANAJEMEN PERPUSTAKAAN SEKOLAH BERBASIS SUMBER DAYA MANUSIA (STUDI KASUS SMP NEGERI 21 SEMARANG) - Dini Apriliawati; Ika Krismayani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kerjasama manajemen perpustakaansekolah berbasis sumber daya manusia di SMP Negeri 21 Semarang. Penelitian inimenggunakan desain penelitian kualitatif dan bentuk penelitian studi kasus. Padapenelitian akan memberikan gambaran yang cermat tentang fenomena yang terjadimengenai kerjasama antara pustakawan dengan kepala sekolah, guru, siswa, dan walimurid di Perpustakaan SMP Negeri 21 Semarang. Pemilihan informan dalam penelitianini menggunakan teknik purposive. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalahwawancara, observasi, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasisumber dan triangulasi teknik. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diketahui dalammengelola perpustakaan, pustakawan telah menjalin kerjasama dengan kepala sekolah,guru, siswa, dan wali murid. Adanya kerjasama tersebut bertujuan untuk membantupustakawan dalam mengembangkan perpustakaan sekolah. Bentuk kerjasama dilakukanuntuk memenuhi sarana prasarana di perpustakaan, meningkatkan minat kunjungperpustakaan, dan membantu dalam kegiatan pengadaan koleksi di perpustakaan.