PROSES SELEKSI BUKU BIBLIOTERAPI ANAK PENDERITA KANKER DI RUMAH KITA YAYASAN KASIH ANAK KANKER JOGJA - Vivi Aprillia Susanti; Lydia Christiani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini berjudul “Proses Seleksi Buku Biblioterapi Anak penderita Kanker di Rumah Kita Yayasan Kasih Anak Kanker Jogja”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses seleksi buku biblioterapi di Rumah Kita Yayasan Kasih Anak Kanker Jogja (YKAKJ). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan action research. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara dan dokumen. Teknik pemilihan informan dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan treatment biblioterapi di YKAKJ dilakukan oleh guru YKAKJ. Proses seleksi buku biblioterapi di YKAKJ untuk treatment biblioterapi anak penderita kanker menggunakan buku yang sesuai dengan usia perkembangan anak dan kemampuan membaca anak. Penerapan pedoman seleksi buku biblioterapi di YKAKJ memberikan efek positif pada anak, dengan memberikan buku yang sesuai kriteria penerapan hasil dari treatment biblioterapi lebih maksimal yaitu anak termotivasi untuk bangkit dari penyakitnya dan lebih semangat dalam menjalankan aktivitasnya sehari-hari.