PERAN PUSTAKAWAN DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA SALATIGA DALAM MENGEMBANGKAN LITERASI DINI BAGI ANAK TAMAN KANAK-KANAK (TK) - Rahma Rosdiana; Lydia Christiani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Skripsi ini berjudul “Peran Pustakawan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga dalamMengembangkan Literasi Dini Bagi Anak Taman Kanak-kanak (TK)”. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui bagaimana peran pustakawan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga dalammengembangkan literasi dini bagi anak Taman Kanak-kanak (TK). Metode yang digunakan dalam penelitian iniyaitu kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan pendekatan studi kasus. Informan yang digunakan dalampenelitian ini adalah Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga, kepala seksi pembinaan,pustakawan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga, pengelola perpustakaan, dan pe mustaka DinasPerpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan lima orang informandengan teknik purposive sampling. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian berupaobservasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan bahwa kegiatan literasidini di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga meliputi story telling, pemutaran film, danpembimbingan membaca. Langkah yang dilakukan pustakawan untuk mencapai tujuan dari kegiata n tersebutagar dapat bermanfaat secara luas bagi pemustaka maka terdapat kompetensi yang perlu dikembangkan olehpustakawan meliputi adabtability, people skills, positive thinking, personal added value, entrepreneurship skill,and team work. Sehingga dengan kompetensi yang dimilikinya maka pustakawan mampu menjalankan perannyasebagai Edukator, Manager, Administrator, dan Supervisior dalam kegiatan pengembangan literasi dini bagianak Taman Kanak-kanak.