ANALISIS GERAKAN KERELAWANAN INTERNASIONAL (GREAT) OF PEKALONGAN DALAM KEGIATAN PERPUSTAKAAN SEPEDA KELILING DI PEKALONGAN - Muthik Humaida; Mecca Arfa (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini berjudul “Analisis Gerakan Kerelawanan Internasional (GREAT) of Pekalongan Dalam Kegiatan Perpustakaan Sepeda Keliling di Pekalongan”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apa yang membuat relawan mengikuti kegiatan perpustakaan sepeda keliling (pusdaling). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Dalam penelitian ini peneliti memilih 10 (sepuluh) informan yang terdaftar sebagai relawan GREAT of Pekalongan dan 1 (satu) informan kunci yaitu Manager Area Pekalongan Staff. Peneliti melakukan wawancara intensif dengan informan untuk dapat mengetahui apa yang membuat informan mengikuti kegiatan pusdaling. Berdasarkan wawancara yang dilakukan, peneliti menemukan bahwa yang membuat relawan mengikuti kegiatan pusdaling yaitu: 1.relawan ingin meningkatkan minat baca anak-anak, sehingga relawan mengikuti kegiatan pusdaling; 2.tanggung jawab atas kegiatan pusdaling membuat relawan enggan untuk meninggalkan kegiatan pusdaling, karena kegiatan pusdaling merupakan wadah untuk berkegiatan sosial; dan 3.tanggapan dari orang-orang sekitar membuat relawan semakin termotivasi untuk terus berkegiatan kerelawanan dan mengembangkan perpustakaan sepeda keliling.