PENGARUH “STORYTELLING” DAN “PERMAINAN KATA” TERHADAPA KEMAMPUAN LITERASI DINI SISWA TK YAYASAN GEDUNG WANITA SEMARANG - Sri Lestari; Rukiyah Rukiyah (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Kemampuan literasi merupakan kemampuan yang sangat penting dalam proses perkembangan anak. Kemampuan literasi yang baik akan membantu individu untuk dapat memenuhi kebutuhannya dalam beberapa aspek di kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu kemampuan literasi dini harus diajarkan seawal mungkin. Salah cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemampuan literasi dini adalah dengan menerapkan storytelling dan permainan kata. Permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini apakah ada pengaruh dari pemberian treatment storytelling dan permainan kata terhadap kemampuan literasi dini siswa TK Yayasan Gedung Wanita Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang ditimbulkan oleh treatment storytelling dan permainan kata terhadap kemampuan literasi dini siswa TK Yayasan Gedung Wanita Semarang.Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental. Literasi dini sendiri merupakan konsep yang mendukung pembelajaran membaca dan menulis pada waktu anak dalam proses menjadi terliterasi dalam artian yang sesungguhnya. Dalam penelitian ini terdapat enam indikator penting mengenai literasi dini yang dikemukakan oleh NICHD (National Institute of Child Health and Human Development) yang akan dikaji yaitu print motivation, phonological awareness, vocabulary, narrative skills, print awareness dan letter knowledge. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa TK Yayasan Gedung Wanita Semarang. Sedangkan sampel dari penelitian ini yang akan dijadikan sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah kelas Yusuf dan kelas Musa. Masing-masing kelas berisi 12 siswa.Teknik pengumpulan data menggunakan aksidental dengan kuesioner sebagai instrumen penelitian.Hasil penelitian ini menunjukan adanya pengaruh yang disebabkan oleh storytelling dan permainan kata terhadap kemampuan literasi dini siswa TK Yayasan Gedung Wanita Semarang. Hal ini dibuktikan dengan kenaikan nilai persentase nilai para siswa di kelas treatmen sebanyak 24 % pada saat postest dibandingkan pada saat pretest.