EVALUASI JAWS (Job Access With Speech) SCREEN READER UNTUK AKSES INFORMASI TUNANETRA DI YAYASAN KOMUNITAS SAHABAT MATA SEMARANG - Tiolina Yosephine Samantha Panggabean; Sri Ati (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini membahas mengenai evaluasi penggunaan JAWS Screen Reader untuk akses informasi diYayasan Komunitas Sahabat Mata Semarang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil evaluasiJAWS Screen Reader untuk akses informasi di Yayasan Komunitas Sahabat Mata Semarang. Metodepenelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptifjenis studi kasus. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dandokumen. Berdasarkan analisis data pada hasil wawancara terhadap informan yang menggunakan JAWSscreen reader, diketahui bahwa JAWS screen reader dapat digunakan untuk menerangkan semuatampilan yang ada pada monitor, screen reader dapat digunakan baik untuk bekerja dengan aplikasiseperti Ms. Office, aplikasi e-mail, atau hanya sekedar browsing dengan internet. Hasil dari penggunaanJAWS screen reader adalah untuk membantu mengakses informasi dari sumber eletronik ke bentuk audioagar mudah didengarkan tanpa harus meminta bantuan orang normal untuk membacakan informasitersebut. Peran JAWS screen reader dalam membantu tunanetra mengakses informasi dari berbagaisumber itulah yang menjadikan alat bantu utama tunanetra dalam dunia teknologi informasi. Hasilevaluasi dari JAWS screen reader untuk akses informasi tunanetra adalah adanya permasalahan terhadapsoftware yang tiba-tiba mati, kurangnya pemahaman aksen dan masih terbatasnya terbacanya fileberbentuk visual seperti JPG/JPEG (Joint Photographic Expert Group) dan GIF (Graphic InterchangeFormat).