PENGARUH HUMAN CAPITAL TERHADAP KINERJA PUSTAKAWAN DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS KRISTEN SATYA WACANA (UKSW) SALATIGA - Adi Molya Saputra; Yuli Rohmiyati (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Human Capital Terhadap Kinerja Pustakawan di Perpustakaan Universitas Satya Wacana (UKSW) Salatiga”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran yang lebih mendalam tentang pengaruh penerapan human capital terhadap kinerja pustakawan di perpustakaan UKSW Salatiga berdasarkan dimensi human capital (Kemampuan, Perilaku, Upaya, Waktu) terhadap kinerja pustakawan yang meliputi keahlian di bidang perpustakaan, inovasi, kerjasama, leadership, dan usaha pengembangan diri secara profesional. Penelitian ini menggunakan desain dan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan purposive sampling atau pengambilan sampel dengan kriteria tertentu, dengan jumlah sampel sebanyak 14 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner berskala Likert 1 sampai 5. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan SPSS 16.00. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Uji korelasi Pearson yang dilakukan untuk mengetahui hubungan antar variabel diperoleh nilai 0,881. Uji Regresi sederhana diketahui bahwa human capital berpengaruh 0,967 terhadap kinerja pustakawan. Hasil uji t diperoleh bahwa human capital berpengaruh signifikan secara positif terhadap kinerja pustakawan.