PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS DALAM MENDUKUNG PROSES PENGAMBILAN KEPUTUSAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH STUDI KASUS DI BAPPEDA PROVINSI JAWA TENGAH - Gozali Murtiyono; Yanuar Yoga Prasetyawan (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini berjudul “Pengelolaan Arsip Dinamis Dalam Mendukung Proses PengambilanKeputusan Perencanaan Pembangunan Daerah Studi Kasus di Bappeda Provinsi JawaTengah”.Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kesadaran sebagian orang mengenaipentingnya sebuah arsip terutama dalam pengambilan keputusan serta kurangnyapemahaman dalam mengelola arsip.pengelolaan arsip yang tidak baik akan berdampak padaproses pencarian arsip yang nantinya arsip tersebut dapat digunakan sebagai salah satusumber informasi dalam pengambilan keputusan. Rumusan masalah yang terdapat dalampenelitian ini yaitu bagaimana pengelolaan arsip dinamis dalam mendukung prosespengambilan keputusan perencanaan pembangunan daerah di Bappeda Provinsi JawaTengah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus.hasilpenelitian ini menunjukan bahwa pengelolaan arsip dinamis mendukung dalam prosespengambilan keputusan perencanaan pembangunan daerah diBappeda Provinsi Jawa Tengah.Adapun implementasi sistem informasi kearsipan dinamis dalam pengelolaan arsip dinamisdimulai dari tahap penciptaan, pengolahan, distribusi, penemuan kembali arsip danpenyimpanan arsip, Kendala dalam penelitian ini adalah terbatasnya sumber daya manusiayang mengelola arsip dinamis. kurangnya perhatian pimpinan terhadap masalah kearsipan,belum semua unit pengolah arsip menggunakan SIKD dan memiliki sarana komputer.