PENERAPAN ABSENSI ELEKTRONIK DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN PUSTAKAWAN DI KANTOR PERPUSTAKAAN DAERAH PROVINSI JAWA TENGAH - Wiweko Artadi; Ana Irhandayaningsih (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Perkembangan zaman semakin maju sehingga berdampak juga pada canggihnya teknologi. Sistem yang dahulunya masih manual kini menjadi elektronik seperti pengelolaan sumber daya manusia di perpustakaan telah berubah menjadi sistem absensi elektronik. Adanya sistem absensi elektronik diharapakan mampu meningkatkan disiplin pustakawan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan absensi elektronik dalam meningkatkan disiplin pustakawan di Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif desktritif dengan pendekatan studi kasus. Informan yang diambil 10 orang yang terdiri dari pustakawan. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi nonpartisipan, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data diperoleh dari sumber data primer dan sumber data sekunder. Analisa data data menggunakan Milez dan Huberman. Hasil penelitian ini menyatakan adanya penerapan absensi elektronik dapat meningkatkan disiplin pustakawan karena bisa mencerminkan disiplin sesorang untuk bisa tepat waktu dalam bekerja. Absensi elektronik juga telah mampu mengubah kebiasaan pustakawan yang dahulunya masih bisa merekayasa absen. Dampak dari penerapan absensi elektronik yaitu perpustakaan menjadi kondusif dan siap untuk memberikan layanan prima.