LITERASI INFORMASI PENULIS TEENLIT Studi Kasus Young Adult Realistic Novel (YARN) - Nesia Difayani; Jazimatul Husna (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini berjudul “Literasi Informasi Penulis Teenlit: Studi Kasus Young Adult Realistic Novel (YARN)”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi literasi informasi penulis teenlit YARN dalam pengerjaan naskah fiksi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penulis teenlit YARN melakukan literasi informasi dalam pengerjaan naskah fiksi, seperti menentukan kebutuhan informasi, mengakses informasi, mengevaluasi informasi, menggunakan informasi secara efektif, dan mencantumkan sumber informasi. Penelitian ini menyarankan penulis teenlit untuk lebih menambah penggunaan sumber informasi yang lebih beragam, menggunakan logika Boolean dalam penelusuran informasi, dan mencantumkan sumber informasi dengan cara umumnya seperti menambahkan footnote, glosarium, dan daftar pustaka.