ANALISIS PENERAPAN PERMENDAGRI NOMOR 19 TAHUN 2012 DALAM PENGELOLAAN ARSIP AKTA PERKAWINAN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA SEMARANG - Siti Ukhtiya Zulfa; Sri Indrahti (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini berjudul “Analisis Penerapan Permendagri Nomor 19 Tahun 2012 Dalam PengelolaanArsip Akta Perkawinan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Semarang”. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan dan kesesuaian Permendagri Nomor 19 Tahun2012 dalam pengelolaan arsip akta perkawinan serta kendala yang dihadapi dalam penerapanperaturan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studikasus.. Informan dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling. Data daripenelitian ini diperoleh dengan metode observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasilpenelitian menunjukan bahwa Permendagri Nomor 19 Tahun 2012 diterapkan sejak pertama kalidikeluarkan oleh Kemendagri RI pada tahun 2012, pegawai sudah menerapkan peraturan dalamkegiatan pengelolaan arsip akta perkawinan mulai dari penciptaan, penataan, penyimpanan,pelayanan, temu kembali, dan pemeliharaan arsip, namun pada bagian pelayanan dan pemeliharaanbelum sesuai dengan Permendagri Nomor 19 Tahun 2012. Kendala yang dihadapi yaitu kurangnyaruang penyimpanan arsip, sarana prasarana dan SDM yang terbatas.