IMPLEMENTASI PENGELOLAAN ARSIP BERDASARKAN PERMENDAGRI NOMOR 19 TAHUN 2012 : STUDI KASUS ARSIP AKTA KELAHIRAN PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA MAGELANG - Asiyah Hesti Pramudya; Sri Indrahti (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini berjudul “Implementasi Pengelolaan Arsip Berdasarkan Permendagri Nomor 19 Tahun 2012: Studi Kasus Pada Arsip Akta Kelahiran di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Magelang”. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi pengelolaan arsip akta kelahiran berdasarkan Permendagri serta penyesuaiannya, untuk mengetahui perbedaan yang terjadi dalam pengelolaan antara Permendagri dengan kondisi yang ada di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kota Magelang, dan untuk mengetahui konsekuensi serta resiko yang terjadi dari adanya perbedaan tersebut serta cara mengatasi perbedaan yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan Permendagri Nomor 19 Tahun 2012 sudah diatur sejak pertama kali dikeluarkan oleh pusat. Para pegawai sudah mengimplementasikan peraturan yang ada dalam kegiatan pengelolaan arsip akta kelahiran dari mulai arsip tercipta sampai ke tahapan penyusutan. Perbedaan dalam pengelolaan arsip terjadi terutama dalam kegiatan penyimpanan arsip, dengan fasilitas dan ruangan penyimpanan yang terbatas, sehingga belum sesuai dengan peraturan yang telah dikeluarkan. Pegawai berusaha untuk bekerja dengan sangat baik dan kompeten sehingga kegiatan pengelolaan arsip dapat berjalan dengan maksimal sesuai dengan peraturan yang telah diterapkan.