MOTIVASI KERJA PUSTAKAWAN DI BADAN PERPUSTAKAAN PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Rahman Effendi; Tri Wahyu Hari Murtiningsih; Yuli Rohmiyati (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2013)
Judul yang diambil pada penelitian ini adalah “Motivasi Kerja Pustakawan di Badan Perpustakaan Provinsi Kalimantan Timur’’. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Motivasi Kerja Pustakawan di Badan Perpustakaan Provinsi Kalimantan Timur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus.Studi kasus (case study) merupakan metode untuk menghimpun dan menganalisis data berkenaan dengan sesuatu kasus Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan observasi. Adapun subjek penelitian yang dijadikan sumber dalam penelitian ini sebanyak 8 (delapan) informan yang bekerja di Badan Perpustakaan Provinsi Kalimantan Timur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Motivasi kerja pustakawan yang berkaitan dengan tuntutan profesi pustakawan, tujuan dalam bekerja berkaitan dengan panggilan jiwa bekerja untuk perpustakaan, bekerja untuk memenuhi kebutuhan, motivasi kerja berkaitan dengan berusaha memberikan hasil kerja terbaik, bekerja untuk mendapatkan prestasi, beramal untuk mendapatkan pahala, bekerja kreatif untuk mendapatkan kebahagian dan kesuksesan, lingkungan yang kondusif berkaitan dengan lingkungan kerja antar tim dalam mencapai kesuksesan serta lingkungan yang nyaman untuk bekerja. Motivasi kerja dalam manajemen sumber daya manusia merupakan variable membangkitkan, mendorong dan mempengaruhi perilaku individu (pustakawan) tersebut dalam merespon tugas dan tanggung jawa pekerjaan yang diberikan. Saran untuk meningkatkan motivasi dalam kerja pustakawan harus melalui training psikologi perpustakaan.