PERAN PERPUSTAKAAN KELILING KABUPATEN SEMARANG DALAM INTERAKSI SOSIAL MASYARAKAT DI DESA JETIS KECAMATAN BANDUNGAN - Andri Andri; Roro Isyawati Permata Ganggi (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini berjudul “Peran Perpustakaan Keliling Kabupaten Semarang dalam InteraksiSosial Masyarakat di Desa Jetis Kecamatan Bandungan”. Tujuan dari penelitian ini adalahuntuk mengetahui bagaimana peran perpustakaan keliling Kabupaten Semarang dalaminteraksi sosial yang dilakukan dengan masyarakat Desa Jetis Kecamatan Bandungan.Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif.Informan dalam penelitian ini berjumlah 6 orang, 4 (empat) orang merupakan pemustaka/pengunjung perpustakaan keliling, dan 2 (dua) orang pustakawan, yaitu seorang pustakawanperpustakaan keliling Kabupaten Semarang, serta pustakawan perpustakaan Desa Jetis.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Hasil daripenelitian menunjukkan bahwa Perpustakaan Keliling Kabupaten Semarang menjalininteraksi sosial yang positif dengan masyarakat Desa Jetis, hal tersebut ditandai denganadanya bentuk-bentuk assosiatif yang dihasilkan dalam interaksi tersebut. Perpustakaankeliling memposisikan diri sebagai individu dalam interaksi sosial sehingga menghasilkanhubungan yang erat antara perpustakaan dan masyarakat. Selain itu perpustakaan kelilingjuga menjadi sebuah “wadah” bagi masyarakat, memfasilitasi masyarakat dalambersosialisasi.