ANALISIS PENGELOLAAN ARSIP INAKTIF FORMULIR SETORAN DONASI DI POS KEADILAN PEDULI UMAT HUMAN INITIATIVE (PKPU HI) JAWA TENGAH - Firdaus, Khoyrul Listantining; Husna, Jazimatul (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan arsip inaktif formulir setoran donasi di PosKeadilan Peduli Umat Human Initiative (PKPU HI) Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode peneletian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaituobservasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan arsip inaktif formulir setorandonasi dilaksanakan dengan beberapa tahapan. Tahap pertama ialah pemindahan arsip, tahap ini dilakukandengan memindahkan arsip inaktif pada tempat yang jangkauannya lebih sullit dibanding dengan arsip aktifnyakarena ruang penyimpanan arsip menjadi satu. Tahap kedua yaitu penataan dan pelayanan dilakukan olehpengelola arsip yang memeriksa arsip yang telah dipindahkan, lalu mengelompokkannya berdasarkan tahuntercipta. Setelah dikelompokkan arsip inaktif formulir setoran donasi disimpan dalam kardus arsip. Tahap ketigayaitu pelayanan arsip yang dilakukan jika ada permintaan. Permintaan biasanya dilakukan melalui lisan atautertulis. Pengelola arsip akan mencari arsip yang diperlukan di sistem DAF untuk mengetahui nomor kasmasuknya. Setelah ditemukan pengelola arsip akan mencari ditempat penyimpanan yang kemudian akan dilayankankepada pengguna. Tahap ke-empat yaitu pemusnahan arsip. Pemusnahan dilakukan agar arsip yang disimpan tidakterlalu banyak sehingga ruang penyimpanan arsip menjadi penuh yang dilakukan setiap sepuluh tahun sekali dandilaksanakan oleh karyawan Pos Keadilan Peduli Umat Human Initiative (PKPU HI) Jawa Tengah.