EFEKTIVITAS PROMOSI TAMAN BACAAN RUANG PUBLIK DIMURTI MELALUI LAYANAN GEROBAK SORONG BAGI PASIEN RAWAT INAP DI RSUD BENDAN PEKALONGAN - Canigia, Canigia; Krismayani, Ika (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini berjudul â€œEfektivitas Promosi Taman Bacaan Melalui Layanan Gerobak Sorong BagiPasien Rawat Inap di RSUD Bendan Pekalonganâ€ Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian iniadalah untuk mengetahui sejauhmana efektivitas promosi taman bacaan melalui layanan gerobaksorong. Desain dan jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif survei. Penelitian ini diukur denganvariabel (X) adalah layanan gerobak sorong dan variabel (Y) adalah promosi taman baca. Jumlahsampel dalam penelitian ini sebanyak 71 responden, penentuan sampel menggunakan teknikaccidental sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan studi dokumentasi.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah mengelompokkan data berdasarkankuesioner. Hasil penelitian menyatakkan bahwa terdapat pengaruh promosi taman bacaan melaluilayanan gerobak sorong di RSUD Bendan Pekalongan. Berdasarkan data hasil penelitian secarakeseluruhan, efektivitas promosi taman bacaan melalui layanan gerobak sorong tingkat efektivitasnyasebesar 41,60%. Terdapat pengaruh signifikan antara promosi taman baca menggunakan layanangerobak sorong di RSUD Bendan Pekalongan, ditunjukan dengan nilai t hitung lebih besar dari pada ttabel yaitu 7,012 > t tabel 1,6672. Dengan demikian, hipotesis yang diajukan terdapat pengaruh yangpositif dan signifikansi promosi melalui layanan gerobak sorong.