PENERAPAN MOBILE APPLICATION MLIBRARY DAN PENERIMAANNYA OLEH PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN UGM YOGYAKARTA - Joszy, Nigitha; Subekti, Slamet (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini berjudul Penerapan Mobile Application mLibrary dan Penerimaannya oleh pemustaka di Perpustakaan UGM Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih mendalam mengenai penerapan mobile application mLibrary dan penerimaannya oleh pemustaka ditinjau menggunakan teori TAM (Technology Acceptance Model). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan informan penelitian ini adalah dengan purposive sampling yang terdiri dari Sembilan mahasiswa pengguna mLibrary. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Aplikasi mlibrary adalah aplikasi yang secara khusus ditujukan kepada anggota perpustakaan UGM Yogyakarta untuk kemudahan mendapatkan informasi dan layanan perpustakaan. Aplikasi mLibrary sebagai layanan perpustakaan dapat diterima dan digunakan oleh mahasiswa UGM berdasarkan dua aspek teori TAM yaitu kemudahan dan kegunaan. Aspek kemudahan penggunaan pada aplikasi mLibrary menunjukkan bahwa aplikasi mLibrary mudah dipelajari dan dipahami serta mudah dalam pengontrolan ketika aplikasi dioperasionalkan. Tampilan dan fitur pada aplikasi dapat secara jelas dipahami sehingga pengguna cepat mahir serta mudah disesuaikan dengan layanan perpustakaan karena memiliki dua sistem operasi yaitu android dan iOS. Aspek kegunaan pada aplikasi mLibrary menunjukkan bahwa fitur aplikasi mLibrary berguna bagi mahasiswa UGM untuk mengakses katalog integrasi perpustakaan dilingkungan UGM, melakukan reservasi buku, mengontrol peminjaman secara mandiri serta mendapatkan informasi terkini kegiatan di perpustakaan dan sivitas akademika. Pada aplikasi mLibrary mahasiswa dapat mengakses dan mengunduh berbagai e-jurnal maupun e-book yang dilanggan. Adanya aplikasi mLibrary membuat akses layanan perpustakaan menjadi lebih cepat, mudah dan efektif. Mahasiswa merasakan peningkatan akses dan produktivitas dalam memanfaatkan perpustakaan dengan aplikasi mLibrary.