UPAYA DIGITALISASI KOLEKSI LOCAL CONTENT DI KANTOR PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH KOTA PEKALONGAN - Arrafi Yustomo; Yanuar Yoga Prasetyawan (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Upaya digitalisasi koleksi merupakan suatu proses perubahan bentuk model penyajian informasi dari bentuk cetak ke bentuk dokumen digital. Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Pekalongan sampai saat ini berusaha memberikan pelayanan yang lebih maksimal tanpa harus ada batasan ruang dan waktu yang akan menghambat pemustaka dalam mencari informasi yang dibutuhkan. Selain untuk memberikan pelayanan yang lebih maksimal, digitalisasi koleksi juga bertujuan untuk melestarikan bahan pustaka agar tidak mudah hilang ataupun rusak. Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya digitalisasi koleksi local content yang dilakukan oleh Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Pekalongan. Sejauh mana pemanfaatannya, bagaimana proses terjadinya perubahan bentuk koleksi cetak menjadi koleksi digital, dan hambatan-hambatan yang dihadapi dalam melakukan proses digitalisasi. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penulisan skripsi ini dapat disimpulkan bahwa, : 1) dengan dilakukannya upaya digitalisasi koleksi local content dapat memberikan kemudahan bagi pemustaka dalam menemukan informasi yang dibutuhkan dengan cepat, 2) hambatan yang ditemui dalam upaya digitalisasi koleksi local content antara lain ialah masih terbatasnya SDM yang dimiliki untuk pengembangan digitalisasi koleksi, sering terjadi error pada saat upload data dari komputer proses ke server hal tersebut dikarenakan untuk pangkalan data server masih bernaung kepada dinas KOMINFO.