ANALISIS LATAR BELAKANG PENDIDIKAN TENAGA PERPUSTAKAAN TERHADAP KEPUASAN PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN POLTEKKES KEMENKES SEMARANG - Awalia Warsitaning Putri; Aan Permana (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2013)
Skripsi ini berjudul “Analisis Latar Belakang Pendidikan Tenaga Perpustakaan terhadap Kepuasan Pemustaka di Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Semarang”. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui latar belakang pendidikan tenaga perpustakaan dapat mempengaruhi atau tidak dalam memberikan kepuasan pemustaka selama berada di perpustakaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Informan dipilih secara snowball sampling, yaitu 14 informan yang berstatus mahasiswa Poltekkes Kemenkes Semarang. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data ialah observasi dan wawancara.Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis data model Miles dan Huberman yaitu reduksi data, data display, conclusion drawing atau verification. Hasil dari penelitian ini ialah tenaga perpustakaan yang berlatar belakang pendidikan ilmu perpustakaan mempunyai pengaruh yang besar terhadap kepuasan pemustaka. Hal itu disebabkan yang akan mengembangkan dan memajukan perpustakaan adalah orang yang paling tahu mengenai perpustakaan atau memiliki latar belakang pendidikan ilmu perpustakaan, sehingga nantinya informasi yang akan atau diberikan untuk pemustaka sudah sesuai dengan kebutuhan pemustaka sehingga pemustaka dapat merasa puas.