PEMANFAATAN APLIKASI E-SURAT DALAM MENDUKUNG PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS AKTIF DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN PROVINSI JAWA TENGAH - Agita Devi Larasati Tarigan; Jumino Jumino (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan aplikasi e-Surat dalam mendukung pengelolaan arsip dinamisaktif di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitianini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitudengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Kearsipan danPerpustakaan Provinsi Jawa Tengah memanfaatkan aplikasi e-Surat sebagai suatu sistem pengelolaan arsip dinamisaktif secara elektronik. Aplikasi e-Surat dimanfaatkan oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengahsebagai suatu aplikasi pengelolaan arsip dinamis aktif berbasis Web mengacu pada standar yang telah ditetapkan olehArsip Nasional Republik Indonesia. Pengelolaan arsip dinamis aktif dengan memanfaatkan aplikasi e-Surat dapatdikontrol dengan tingkatan akses oleh operator, administrator utama dan administrator. Aplikasi e-Surat sudah onlinesehingga pengguna dapat mengelola arsip dinamis aktif tanpa dibatasi waktu dan ruang dengan jaringan internet.Pengelolaan arsip dinamis aktif dengan dukungan aplikasi e-Surat dapat memudahkan proses pengurusan surat,distribusi arsip, penyimpanan arsip dan penyusutan arsip. Aplikasi e-Surat mudah dimanfaatkan oleh pengguna karenasebelumnya telah diberikan bimbingan dan pelatihan teknis. Pemanfaatan aplikasi e-Surat diadasarkan oleh kebutuhanpegawai dalam mengelola arsip dinamis aktif yang cepat dan tepat.