PENGARUH PROGRAM WAJIB KUNJUNG “KUPU-KUPU MALAM” DALAM PENINGKATAN MINAT BACA PELAJAR SMP DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN KABUPATEN KEBUMEN - Vida Ruliana; Roro Isyawati Permata Ganggi (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Program Wajib Kunjung “Kupu-Kupu Malam” dalam Peningkatan MinatBaca Pelajar SMP di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Kebumen”. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui Seberapa Besar Pengaruh Program Kupu-Kupu Malam dalam peningkatan minat bacapelajar SMP di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Kebumen. Desain penelitian yangdigunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 8646pelajar SMP yang termasuk dalam anggota perpustakaan. Sampel yang diambil berjumlah 99 respondendengan menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan ujihipotesis dan analisis regresi linier sederhana yang digunakan untuk mengetahui arah hubungan antaravariabel independen dengan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruhyang signifikan antara variabel independen (Program Kupu-Kupu Malam) terhadap variabel dependen(Minat Baca). Hal ini dapat dilihat dari uji hipotesis bahwa sig hitung sebesar 0,025 lebih kecil dari 0,5sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 6,656 + 0,580X yangmenunjukan bahwa t hitung sebesar 2,276 > t tabel sebesar 0,202 yang berarti terdapat pengaruh yanglinier antara program Kupu-Kupu Malam terhadap minat baca.