PERAN PERPUSTAKAAN KELILING DALAM MENUMBUHKAN MINAT BACA MASYARAKAT DESA KEPEK KECAMATAN SAPTOSARI KABUPATEN GUNUNGKIDUL - Riskha Arumsari; Ika Krismayani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian dengan judul “Peran Perpustakaan Keliling dalam Menumbuhkan Minat Baca Masyarakat Desa Kepek Kecamatan Saptosari Kabupaten Gunungkidul” bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran perpustakaan keliling dalam menumbuhkan minat baca. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian ditentukan melalui teknik purposive sampling yang terdiri dari enam pemustaka yang memanfaatkan koleksi dan dua perangkat desa yang bertanggung jawab dengan perpustakaan keliling. Peran perpustakaan keliling dikaji melalui tiga aspek yaitu Fasilitator, mediator, dan motivator. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran perpustakaan keliling menyediakan berbagai macam-macam koleksi mulai dari budidaya, pertanian, dan juga peternakan. Sumber informasi yang telah disediakan telah membantu kebutuhan masyarakat, dengan disediakan koleksi-koleksi tersebut tidak hanya menumbuhkan minat baca saja, namun juga terlihat dampaknya yaitu masyarakat memiliki beberapa variasi dalam pertaniannya. Hal lain juga adanya dukungan dari Kepala Desa yang terus memberikan tambahan koleksi-koleksi dan memberikan sosialisasi juga edukasi pada masyarakatnya.