MOTIVASI PEMUSTAKA DALAM MEMANFAATKAN KOLEKSI PADA LAYANAN REMAJA DI PERPUSTAKAAN DAERAH PROVINSI JAWA TENGAH - Tri Ismiarti; Endang Fatmawati (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui motivasi pemustaka dalam memanfaatkan koleksi fiksi dan nonfiksi pada Layanan remaja di Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah. Desain penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian sejumlah 10 (sepuluh) informan pemustaka Layanan Remaja yang dibagi menjadi 3 kategori usia, yaitu usia anak-anak 8-12 tahun, remaja 13-20 tahun, dan dewasa 21-35 tahun; serta seorang informan petugas Layanan Remaja. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara terstruktur. Teknik analisis data menggunakan model Miles and Huberman. Keabsahan data menggunakan triangulasi. Simpulan hasil penelitian diperoleh, bahwa motivasi pemustaka dalam memanfaatkan koleksi pada Layanan Remaja adalah motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik. Motivasi intrinsik meliputi motivasi memenuhi kebutuhan dalam hal rekreasi dan edukasi. Motivasi ekstrinsik yang berupa ajakan teman atau orang tua, kesesuaian koleksi, fasilitas ruangan, dan pelayanan serta sikap petugas. Saran yang diajukan adalah perbaikan dalam segi pelayanan petugas, fasilitas, koleksi-koleksi baru terutama promosi yang perlu ditingkatkan karena dengan meningkatnya jumlah pemustaka yang berkunjung dan meminjam akan berdampak positif terhadap Layanan Remaja pada khususnya dan Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah pada umumnya