PERAN TAMAN BACAAN MASYARAKAT LENTERA HATI SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN NONFORMAL UNTUK ANAK-ANAK NELAYAN DESA KARANGSONG KECAMATAN INDRAMAYU KABUPATEN INDRAMAYU JAWA BARAT - Nur Santy; Jazimatul Husna (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini mengkaji mengenai peran TBM sebagai sarana pembelajaran nonformal untukanak-anak nelayan. TBM yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah TBM LenteraHati yang terletak di wilayah pesisir Desa Karangsong Kecamatan Indramayu KabupatenIndramayu Jawa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatanstudi kasus. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling.Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian bahwa TBMLentera Hati sangat berperan terhadap anak-anak nelayan Desa Karangsong sebagaipenyedia informasi, sebagai sumber belajar nonformal, dan sebagai tempat berkegiatanpublik. Program kegiatan belajar nonformal di TBM Lentera Hati meliputi, kelas bahasaInggris, kelas menulis, piknik literasi, dan pojok baca. Adanya dari kegiatan-kegiatantersebut peran TBM Lentera Hati dapat membantu anak-anak nelayan dalam menambahwawasan, pengalaman, pengetahuan, keterampilan serta sebagai pelengkap pendidikanformal.