PEMANFAATAN SITUS MEDIA SOSIAL GRUP FACEBOOK RACANA DIPONEGORO (PRAMUKA UNDIP) DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN INFORMASI ANGGOTA UNIT KEGIATAN MAHASISWA (UKM) RACANA DIPONEGORO UNDIP - Sulastri Sulastri; Yanuar Yoga Prasetyawan (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini berjudul “Pemanfaatan Situs Media Sosial Grup Facebook Racana Diponegoro(Pramuka Universitas Diponegoro) dalam Memenuhi Kebutuhan Informasi Anggota UnitKegiatan Mahasiswa (UKM) Racana Diponegoro Universitas Diponegoro. Penelitian inimerupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Metode yang digunakandalam mengumpulkan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalampenelitian ini terdiri dari lima anggota Racana Diponegoro dan satu admin grup facebookRacana Diponegoro (Pramuka Universitas Diponegoro). Data yang diperoleh, diolah dandianalisis yang menunjukkan bahwa anggota Racana Diponegoro melakukan pemanfaatankebutuhan informasi menurut Katz, Gurevitch, dan Hass. Pendekatan kebutuhan kognitif terlihatketika anggota Racana Diponegoro memanfaatkan informasi yang ada untuk menambahpengetahuannya. Pendekatan dengan kebutuhan afektif terlihat ketika anggota RacanaDiponegoro merasa puas dengan informasi yang disajikan. Pendekatan kebutuhan integrasipersonal terlihat saat anggota dapat memenuhi ketergantungan informasi melalui grup.Pendekatan kebutuhan integrasi sosial ditandai dengan ketersediaan anggota untuk salingberbagi informasi. Pendekatan pelepasan dapat terpenuhi dengan mengikuti kegiatan yang manainformasinya disajikan dalam grup facebook Racana Diponegoro.