ANALISIS KEGIATAN PEMBINAAN KEARSIPAN DI KANTOR ARSIP DAN PERPUSTAKAAN DAERAH PROVINSI JAWA TENGAH - Nimas Kirana Ratri; Ika Krismayani (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian yang berjudul “Analisis Kegiatan Pembinaaan Kearsipan di Badan Arsip dan Perpustakaan Daerah Provinsi Jawa Tengah” ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan desain penelitian studi kasus. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi partisipatif, tinjauan literatur, dan wawancara kepada informan yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber. Tujuan penelitian ini yaitu: 1. Mengetahui bagaimana kegiatan pembinaan kearsipan di Barpusda Provinsi Jawa Tengah, 2. Mengetahui bagaimana standar kegiatan pembinaan kearsipan yang dilaksanakan oleh Barpusda Provinsi Jawa Tengah berdasarkan peraturan pembinaan kearsipan, 3. Mengetahui apa saja kendala yang dialami dalam kegiatan pembinaan kearsipan yang dilaksanakan oleh Barpusda Provinsi Jawa Tengah. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Kegiatan pembinaaan kearsipan berawal dari tahap perencanaan yang bertujuan untuk mempersiapkan beberapa arspek seperti anggaran, sarana prasarana dan arsiparis sebagai pelaksana kegiatan pembinaan kearsipan. Adapun lembaga yang dibina yaitu SKPD, UPTD, LKD, BUMD. Dalam kegiatan pembinaan ini tim dibagi minimal 3-4 orang arsiparis. Adapun pedoman yang digunakan dalam kegiatan pembinaan kearsipan adalah UU No. 43 Tahun 2009, PP No. 28 tahun 2012 tentang Kearsipan, dan SOP kegiatan pembinaan Barpusda Provinsi Jawa Tengah. Kendala yang dihadapi dalam kegiatan pembinaan yaitu: 1. Sumber Daya Manusia (SDM) yang terbatas. 2. Pengalokasian dana kegiatan kearsipan belum sesuai dengan kebutuhan. 3. Sarana dan prasarana kegiatan pembinaan kearsipan masih kurang.