PERSEPSI PEMUSTAKA TERHADAP KINERJA PUSTAKAWAN PADA LAYANAN SIRKULASI DI KANTOR PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH KABUPATEN BATANG - Gigih Septiyan Wicaksono; Sri Ati (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Skripsi ini berjudul “Persepsi pemustaka terhadap kinerja pustakawan pada layanan sirkulasi di KantorPerpustakaan dan Arsip daerah Kabupaten Batang”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuibagaimana kinerja pustakawan pada layanan sirkulasi di Perpustakaan Daerah Kabupaten Batang dilihat daripersepsi pemustaka, dengan menguraikan kinerja pustakawan melalui aspek kehandalan, daya tanggap,kesopanan, kompetensi, komunikasi, dan keamanan. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitiankualitatif dengan metode pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, observasi dandokumentasi. Untuk menentukan informan, digunakan teknik purposive sampling. Analisis yang digunakanyaitu analisis deskriptif. Hasil dari penelitian tersebut menyatakan pustakawan dilihat dari aspek kehandalancukup handal; Aspek daya tanggap sudah siap dalam menyediakan pelayanan dengan tepat waktu dan sesuaidengan keinginan pemustaka; Aspek kesopanan sudah menunjukkan sikap sopan santun, rasa hormat danperhatian kepada pemustaka; Aspek kompetensi terlihat cukup ahli; Aspek komunikasi sudah mampumenciptakan komunikasi yang mudah dipahami dengan pemustaka; dan aspek keamanan yaitu cukup amandan bebas dari resiko bahaya kehilangan.