EVALUASI KUALITAS WEBSITE REPOSITORI INSTITUTIONAL UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO BERDASARKAN INDIKATOR WEBOMETRICS - Femil Virasta; Sri Ati Suwanto (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini berjudul “Evaluasi Kualitas Website Repository Institutional Universitas DianNuswantoro Berdasarkan Indikator Webometrics”. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengevaluasi kualitas website institusi repositori Universitas Dian Nuswantoro denganmenggunakan lima Indikator Webometrics Ranking web Of Repositories: Size, Visibility, Rich File,Altmetrics dan Scholar. Nilai pembobotan indikator Webometrics yaitu: Size (10%), Visibility(25%), Rich Files (10%), Scholar (30 %) dan Altmetrics (25%). Desain yang digunakan padapenelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data padapenelitian ini menggunakan dokumen dan wawancara. Dari hasil penelitian ini diketahui nilaiwebometrics website repositori Universitas Dian Nuswantoro dengan rincian nilai indikator 9,6%size, 23,1% visibility, 25,47 % scholar, 3,6 % rich file, dan 11,18 % indikator almetrics. Hasilyang berkualitas nilai setiap indikator harus lebih dari 50%, menurut Aguillo (2009: 43). Dengandemikian kualitas web repository Universitas Dian Nuswantoro dapat dikatakan belum berkualitas.