PERAN TAMAN BACAAN MASYARAKAT (TBM) TERHADAP PENINGKATAN INDUSTRI KREATIF MASYARAKAT (STUDI FENOMENOLOGI TBM AL-BIDAYAH DI KAMPUNG PUNTUKSARI, KECAMATAN SAPURAN, KABUPATEN WONOSOBO) - Arief Delta Riswanto; Slamet Subekti (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini berjudul “Peran Taman Bacaan Masyarakat (TBM) terhadap Peningkatan Industri Kreatif Masyarakat(Studi Fenomenologi TBM Al-Bidayah di Kampung Puntuksari, Kecamatan Sapuran, Kabupaten Wonosobo)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Al-Bidayah dalam meningkatkan industri kreatif masyarakat Kampung Puntuksari, Kecamatan Sapuran, Kabupaten Wonosobo. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan dalam penelitian ini berjumlah sepuluh orang dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi sebagai data primer, dan dokumentasi sebagai data pendukung. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan model analisis data Huberman dan Miles. Berdasarkan penelitian, TBM Al-Bidayah berperan dalam meningkatkan industri kreatif masyarakat dengan menyediakan koleksi bahan bacaan serta layanan internet, kegiatan pelatihan seperti pelatihan kelistrikan dan pelatihan pembuatan caping gunung yang menambah keterampilan, dan bantuan uang santunan usaha untuk mendirikan, mengembangkan, dan meningkatkan industri kreatif masyarakat.