Perancangan Kontrol masukan bahan bakar pada Sistem Peralatan Konversi Bahan Bakar Gas pada Motor Diesel (Dual fuel) - Ismail, Kristian; S., Widodo Budi; Nur, Arifin (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2008)
Pengembangan sumber-sumber energi alternatif dalam rangka mengurangiÂ ketergantungan pada satu sumber energi serta penggunaan sumber energi yang ramah lingkungan telah menjadi agenda penting dalam kaitannya dengan kebijakan energi nasional. Salah satu komponen penelitian tentang peralatan konversi bahan bakar yaitu penelitian sistem pengontrol masukan bahan bakar diesel (diesel modul ). Pada tulisan ini akan dibahas bagai mana merancang sistem kontrol masukan bahan bakar dual fuel dengan menggunakan sebuah cetral processing dan real time monitoring dibantu dengan module interface yang bertujuan agar hasil ahirnya memilikiÂ kemudahan dalam penggunaan (user friendly).Kata kunci: diesel, dual fuel ,kontroler ,module diesel, ramah lingkungan