PERILAKU SISWA DALAM PENCARIAN INFORMASI DI PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 1 KOTA TEGAL TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Shendy Septian; Mecca Arfa (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini berjudul “Perilaku Siswa dalam Pencarian Informasi di PerpustakaanSMA Negeri 1 Kota Tegal Tahun Pelajaran 2016/2017”. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah kualitatif deskripstif. Jumlah informan sebanyak 17informan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi,wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian diperoleh simpulan bahwa 1)kebutuhan informasi siswa SMA Negeri 1 Kota Tegal lebih banyak untukmemenuhi tugas-tugas diberikan oleh guru, 2) sumber informasi yang seringdigunakan siswa adalah sumber informasi cetak, diantaranya buku fiksi dan bukunon fiksi. Sebagian besar siswa SMA Negeri 1 Kota Tegal menggunakan buku tekspelajaran untuk memenuhi kebutuhan tugas dari guru. 3) perilaku siswa dalampencarian informasi yang dilakukan oleh tiap siswa berbeda-beda. Namun padaumumnya mereka menggunakan catatan kecil dan kata kunci untuk melakukanpencarian informasi. Kemudian akan dicatat dan dirangkum untuk menyelesaikantugas dari guru, dan menambah ilmu pengetahuan