PENGARUH IMPLEMENTASI SISTEM MANAJEMEN MUTU ISO 9001:2008 TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS LAYANAN DI UPT PERPUSTAKAAN POLITEKNIK NEGERI SEMARANG - Deni Astuti (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2015)
Judul skripsi ini adalah “Pengaruh Implementasi Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2008 Terhadap Peningkatan Kualitas Layanan di UPT Perpustakaan Politeknik Negeri Semarang”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh implementasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 terhadap peningkatan kualitas layanan di UPT Perpustakaan Politeknik Negeri Semarang. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan kategori penelitian korelasi. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh anggota UPT Perpustakaan Politeknik Negeri Semarang. Sampel yang dibutuhkan adalah 100 responden dengan teknik pengambilan sampel dengan rumus Slovin. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi linier sederhana, uji asumsi klasik, dan koefisien determinan yang diolah dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji signifikansi untuk penelitian ini dengan uji t menggunakan taraf signifikansi 5% diperoleh t hitung 15,566 > t tabel 1,660, dan nilai sig sebesar 0,000, sehingga H1 ditolak dan H0 diterima artinya ada pengaruh signifikan antara variabel X (implementasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2008) dengan variabel Y (kualitas layanan). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang sangat besar antara penerapan implementasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 terhadap peningkatan kualitas layanan di UPT Perpustakaan Politeknik Negeri Semarang. Hal ini dibuktikan dengan nilai koefisien determinan sebesar 0,709 (70,9%) dan sisanya sebesar 29,1% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian.