PEMANFAATAN INFORMATION CAPITAL PETERNAK SAPI PERAH DALAM PENGEMBANGAN SENTRA SUSU DESA SUMOGAWE KECAMATAN GETASAN KABUPATEN SEMARANG - Ocky Dwi Wulandari; Amin Taufiq Kurniawan (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini berjudul “Pemanfaatan Information Capital Peternak Sapi Perah dalam Pengembangan Sentra Susu Desa Sumogawe Kecamatan Getasan Kabupaten Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan information capital peternak sapi perah dalam penggunaan adopsi inovasi produk pengolahan susu, penggunaan informasi, penggunaan teknologi dan pemnfaatan information capital dalam pengambangan sentra susu Desa Sumogawe. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan metode yang digunakan adalah deskriptif interpretatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan purposive sampling Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan forum group discussion. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan information capital yang dilakukan oleh peternak memberikan manfaat manfaat bagi peternak dalam pengembangan usaha peternakan sapi perah. Manfaat tersebut bisa dirasakan oleh para peternak dengan terciptanya inovasi-inovasi baik dalam olahan susu mentah menjadi produk minuman berfermentasi misalnya youghurt, penggunaan inovasi teknologi untuk membantu pekerjaan para peternak sampai penerapan informasi yang berhubungan dengan pengembangbiakan sapi perah agar mendapatkan bibit yang unggul. Pemanfaatan information capital yang dilakukan oleh para peternak sebagai salah satu upaya untuk pengembangan sentra susu Desa Sumogawe.