PEMANFAATAN LAYANAN PERPUSTAKAAN KELILING “RUANG TERBUKA HIJAU” SEBAGAI SARANA PROMOSI MENUMBUHKAN MINAT BACA DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN PEMALANG - Nofa Hanifah Akmala; Jazimatul Husna (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini membahas pemanfaatan layanan perpustakaan keliling “ruang terbuka hijau” sebagai saranapromosi menumbuhkan minat baca di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pemalang. Tujuanpenelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemanfaatan layanan perpustakaan keliling “ruangterbuka hijau” sebagai sarana menumbuhkan minat baca pemustaka di Dinas Perpustakaan danKearsipan Kabupaten Pemalang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalahpenelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalahobservasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfataan layananperpustakaan keliling di taman kota Patih Sampun yang dilaksanakan oleh Dinas Perpustakaan danKearsipan Kabupaten Pemalang sudah cukup baik sebagai sarana promosi meningkatkan minat bacamasyarakat terutama untuk anak prasekolah, tetapi untuk ketersedian koleksi perpustakaan keliling ditaman kota Patih Sampun masih belum memenuhi kebutuhan pemustaka. Layanan Perpustakaan ditaman kota Patih Sampun sudah mendukung strategi promosi yang dilakukan oleh Dinas Perpustakaandan Kearsipan Kabupaten Pemalang sehingga kegiatan promosi layanan perpustakaan keliling sudahtersampaikan dengan baik.