Pengaturan Kecepatan Putaran Direct Current (DC) Gearhead Motor Pada Roda Pengendali Arah di Kursi Roda Elektrik Menggunakan Direct Current (DC) Chopper tanpa Filter - Krisnandi, Dikdik; Prajitno, Dicky Rianto; Basuki, Hari Satriyo (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2010)
Direct Current (DC) gearhead motor digunakan sebagai pengendali arah roda di rangka kursi roda elektrik. Kecepatan putaran DC gearhead motor tersebut harus dapat diatur agar tidak mengganggu kenyamanan dan juga tidak membahayakan keselamatan pengguna kursi roda elektrik. Rangkaian pengatur kecepatan menggunakan metoda DC Chopper tanpa filter berbasis mikrokontroler ATmega8 yang digunakan untuk mengatur kecepatan putaran gearhead motor tersebut. Menggunakan DC Chopper jenis Buck Converter yang mengubah nilai tegangan input ke dalam DC gearhead motor berdasarkan nilai resistansi yang diberikan. Hasilnya, kecepatan putaran roda pengendali dengan kondisi kursi roda elektrik tanpa beban orang yang tercepat adalah 33,3 RPM (Rotation Per Minute) dan yang paling lambat adalah 9,2 RPM. Dengan diketahuinya range kecepatan putaran gearhead motor maka dipilih kecepatan yang cukup untuk memberikan kenyamanan dan keselamatan pengguna kursi roda elektrik.