Metoda Adaptive Beamforming untuk Cognitive Radio - Subekti, Agus (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2014)
Salah satu peluang pemanfaatan spektrum secara bersama antara secondary users dan primary users adalah dengan memanfaatkan perbedaan sudut datang sinyal (Angle of Arrival- AoA). Dengan aplikasi multi antena, arah berkas dari masing-masing dibentuk dan dapat diatur sehingga terfokus dan tidak saling mengganggu karena memberikan interferensi. Pada tulisan ini diusulkan teknik beamforming di sisi penerima. Arah berkas dari larik dibuat maksimum pada arah datang sinyal dan minimum pada arah referensi. Dengan algoritma LMS (Least Mean Square), pembobot dihitung secara iteratif agar memberikan nilai MSE (Minimum Square Error) dari sinyal keluaran larik dan sinyal referensi yang minimum. Algoritma yang diusulkan selanjutnya dicoba disimulasikan untuk beberapa nilai parameter step size.