PEMANFAATAN JEJARING SOSIAL SEBAGAI SARANA UNTUK MENGEMBANGKAN MINAT BACA PADA IBU RUMAH TANGGA (Studi Kasus Grup Facebook Ibu-Ibu Doyan Nulis Semarang) - Nabila Dhea Shahrani; Yuli Rohmiyati (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017)
Penelitian ini berjudul “Pemanfaatan Jejaring Sosial Sebagai Sarana Untuk Mengembangkan Minat Baca Pada Ibu Rumah Tangga: Studi Kasus Grup Facebook Ibu-Ibu Doyan Nulis Semarang”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pemanfataan jejaring sosial pada grup facebook Ibu-Ibu Doyan Nulis Semarang dalam pengembangan minat baca. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif. Adapun teknik yang digunakan dalam pemilihan informan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan bahwa pemanfaatan jejaring sosial yaitu facebook sebagai sarana untuk mengembangkan minat baca pada anggota Grup Facebook Ibu-Ibu Doyan Nulis Semarang cukup berhasil untuk mengembangkan minat para anggota grup dilihat dari kegiatan yang sering dilakukan bersama oleh grup. Hanya saja, tidak banyak anggota yang aktif menanggapi postingan dalam bentuk komentar, hanya beberapa saja dari anggota, meskipun mereka membaca postingan tersebut namun masih pasif dalam merespon postingan.