Pengembangan Koleksi Sebagai Upaya Pemenuhan Kebutuhan Informasi Pemustaka Di Kantor Perpustakaan Dan Arsip Daerah Kota Salatiga - Infani Karina Wijaya; Yanuar Yoga Prasetyawan (Prodi S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini berjudul “Pengembangan Koleksi Sebagai Upaya Pemenuhan Kebutuhan Informasi Pemustaka di Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Salatiga”. Tujuan dari peneltian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses dan upaya pengembangan koleksi yang dilakukan oleh Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Salatiga. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus.Sedangkan sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dandata sekunder.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan 3 (tiga) metode pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik pengolahan data meliputi memahami data, mengklasifikasi data dan mengolah data. Keabsahan data telah dilakukan dengan teknik pemeriksaan triangulasi. Hasil penelitian diketahui pengembangan koleksi merupakan kegiatan rutin yang dilakukan oleh Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Salatiga, dengan melakukan survey secara langsung dan melihat langsung bahan pustaka seperti apa yang dibutuhkan oleh para pemustaka serta melakukan kegiatan pengadaan sesuai kebutuhan. Pengembangan koleksi dilakukan dengan pedoman kebijakan yang sudah ditetapkan oleh Kepala Perpustakaan dengan anggaran untuk kegiatan pengembangan koleksi yang mengalami kenaikan jumlah anggaran setiap tahunnya. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka diperoleh sebuah data yang baru bahwa Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Salatiga dalam melakukan kegian pengembangan koleksi sudah melaksanakan sesuai kebijakan yang berlaku sehingga pemenuhan kebutuhan informasi pemustaka dapat terpenuhi secara bertahap.