Penggunaan Teknik Obfuskasi Dengan Algoritma obfLBS Untuk Mengacak Kode Sumber File SWF - Wardiana, Wawan; Heryana, Ana (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2011)
Pembajakan terhadap perangkat lunak sering dilakukan oleh cracker maupun para pesaing untuk digandakan maupun diubah kode sumbernya. Teknik yang bisa digunakan untuk mencegah hal tersebut adalah dengan teknik obfuskasi. Cara kerjanya dengan mengubah / mengacak kode sumber suatu aplikasi namun tetap memelihara semantiknya, dalam mengacak kode sumber tersebut dapat menggunakan berbagai algoritma. Penelitian ini menggunakan algoritma obfLBS, obfuskasiÂ point fungsi yaitu mengubah variabel yang ada pada program dengan bilangan hexa . Pada tulisan ini teknik obfuskasi diimplementasikan pada program flash, yaitu file Small Web Format (berekstensi swf). Perangkat lunak dengan menggunakan bahasa pemrograman Java versi 1.6 dan IDE Netbeans 6.5. Perangkat lunak ini bertujuan untuk mengacak kode sumber dari file ekstensi swf, dengan terlebih dahulu me-disassemble file terkait, kemudian me-assemble ulang menjadi file ekstensi swf sehingga kode sumber terlindungi. Secara keseluruhan perangkat lunak yang dibuat berjalan sesuai dengan rancangan. Hasil dari pengujian file swf yang dihasilkan setelah proses obfuscating memiliki kualitas yang sama dengan file swf sebelumnya. Â Kata Kunci : Obfuscation, Mengacak, Kode sumber, Algoritma obfLBS, File SWF