PERAN ARSIP DIGITAL NASKAH KUNO PADAWEBSITE YAYASAN SASTRA LESTARI DALAMDISEMINASI INFORMASI KESUSASTRAAN JAWA - Wibowo, Diki Tri; Christiani, Lydia (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran arsip digital naskah kuno padawebsite Yayasan SastraLestari dalam diseminasi informasi kesusastraan Jawa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian iniadalah penelitiankualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi,wawancara,dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan arsip digitalnaskah kuno pada website YayasanSastra Lestari dalam proses diseminasiinformasi kesusastraan Jawa memiliki peran yang meliputi dimensisumber,pesan, media, penerima dan konteks. Dalam proses diseminasi informasikesusastraan Jawa melaluiarsip digital naskah kuno pada website Yayasan SastraLestari, arsip naskah kuno berperan sebagai sumberinformasi primer local wisdom kesusastraan Jawa. Kandungan informasi kesusastraan Jawa yangterdapatdalam setiap naskah kuno pada Yayasan Sastra Lestari disebarluaskan denganmenggunakan mediawebsite. Arsip naskah kuno yang sarat dengan pesankesusastraan Jawa sebagai bentuk knowledgeproductlocal wisdomditransformasikan menjadi arsip digital naskah kuno melalui kegiatan transliterasisertadigitalisasi yang kemudian didiseminasikan menggunakan dukungan mediawebsite. Penggunaan websitesebagai media diseminasi informasi kesusastraanJawa dalam arsip digital naskah kuno pada Yayasan SastraLestari dilakukanuntuk memperluas titik akses bagi pengguna informasi kesusastraan Jawa.Website sebagaiinterface atau alat penghubung antara pengguna dan sumberinformasi, membuat para pengguna semakinmudah dalam mengakses sumberinformasi kesusastraan Jawa melalui arsip digital naskah kuno padawebsiteYayasan Sastra Lestari.