Ekstraksi Objek pada Citra Radar FM-CW dengan Metode DBSCAN - Zilvan, Vicky (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2015)
Makalah ini membahas rancang bangun dan implementasi ekstraksi objek pada radar FM-CW untuk mengatasi permasalahan kualitas citra yang ditangkap oleh radar. Teknik clustering density based spatial clustering of applications with noise (DBSCAN) digunakan untuk mengekstraksi objek dari data input. Hasil dari penelitian ini adalah rancang bangun ekstrasi objek dengan nilai minPts sebesar 4 dan nilai eps sebesar 4 sebagai parameter input untuk DBSCAN. Hasil dari rancang bangun ekstraksi objek adalah titik-titik data hasil ekstraksi objek yang lebih sederhana yang mampu mengatasi permasalahan kualitas citra yang ditangkap oleh radar. Selain itu, titik-titik data yang dihasilkan juga memiliki kualitas data yang lebih baik karena teknik clustering DBSCAN memiliki kemampuan untuk memisahkan noise dari data input.