Analisis Aspek-Aspek Perencanaan BTS pada Sistem Telekomunikasi Selular Berbasis CDMA - Sustika, Rika (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2007)
Telah dilakukan analisis terhadap aspek-aspek yang berpengaruh pada penentuan jumlah BTS (Base station Transceiver Subsystem) yang optimal dalam sistem telekomunikasi selular berbasis CDMA (Code Division Multiple Access). Parameter yang dianalisis adalah kapasitas trafik dan coverage (luas daerah layanan) yang mampu dilayani oleh satu BTS serta trafik dan coverage yang harus dilayani sistem. Kapasitas trafik satu BTS dihitung dengan menentukan jumlah kanal, sektorisasi antena, besar band frekuensi yang dialokasikan, dan grade of service yang ditawarkan. Coverage satu BTS dihitung dengan menentukan redaman lintasan maksimum yang besarnya dipengaruhi kondisi fisik lingkungan. Kapasitas trafik demand ditentukan dengan menganalisis jumlah pelanggan serta besar kapasitas trafik setiap pelanggan (Erlang/pelanggan). Parameter demand kemudian dibandingkan dengan parameter satu BTS. Hasil yang diperoleh adalah jumlah BTS yang akan dipasang untuk melayani para pelanggan tersebut. Untuk contoh aplikasi di daerah Bandung diperlukan delapan buah macro-BTS dengan antena tiga sektor dan menggunakan dua frekuensi pembawa.Â Kata kunci: BTS, CDMA kapasitas, trafik, coverage