EFEKTIVITAS APLIKASI IPUSNAS SEBAGAI SARANA TEMU BALIK INFORMASI ELEKTRONIK PERPUSTAKAAN NASIONAL REPUBLIK INDONESIA - Prastiwi, Mutia Ajeng; Jumino, Jumino (Jurusan Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018)
Penelitian ini membahas tentang efektifitas aplikasi iPusnas sebagai sarana temu balik informasielektronik di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikeberhasilan aplikasi iPusnas sebagai sarana temu kebali informasi elektronik. Penelitian ini menggunakanteori D&M information system success model oleh De Lone dan Mc Lean. Pada penelitian ini terdapatenam indikator yaitu kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, intensi pengguna, kepuasanpengguna dan manfaat bersih. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif deskriptif.Pdalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan 100 kuisioner kepada penggunaaplikasi iPusnasyang berada di lingkungan Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Penentuan sampelmenggunakan rumus Slovin karena jumlah pengguna aplikasi iPusnas sebanyak 145202 pengguna. Hasildari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi iPusnas sebagai sarana temu kembali informasi elektronikmemiliki hasil sangat efektif. Hal ini berdasarkan hasil analisis indikator olahan data yang meliputiindikator kualitas sistem yang miliki efektivitas sebesar 87,7%. Indikator kualitas informasi menyatakanbahwa presentase jawaban yaitu 84%. Selanjutnya indikator kualitas layanan yang memiliki presentaseefektivitas sebanyak 84,32%. Indikator Intensi pengguna dari hasil data olahan tersebut dapat dilihatbahwa presentase efektivitas sebesar 85,36% Selanjutnya indikator tentang kepuasan pengguna memilikipresentase efektivitas sebesar 86%. Yang terakhir mengenai manfaat bersih memiliki presentase sebesar86%.