Design of Automatic Lamp Controller using Microcontroller AT89C52 - Herlan, Herlan; Febridiani, Lintang Dwi (Pusat Penelitian Informatika - LIPI, 2012)
Microcontroller AT89C52 is widely used in control system because its compatibility. One of the implementations of this microcontroller is in design of automatic lamp control which is used in smarthomes. This controller works to retrench power used for lighting in rooms or buildings for energy saving. This controller will turn off lamps if there is no one inside the rooms. It also can regulate room's illumination level as needed by adjusting lampsintensity in respons of external light intervention, thus can optimize the power used. The tests of this automatic lamp control showed that this controller works well according to the design. Keywords : AT89C52, lamps, dimmer, energy save, smarthome Mikrokontroler AT89C52 digunakan luas dalam sistem kontrol karena kompatibilitasnya. Salah satu implementasinya adalah pada perancangan pengatur lampu otomatis yang digunakan dalam smarthome. Sistem ini bekerja untuk mengefisiensikan daya yang digunakan untuk pencahayaan sebuah gedung/ruangan sebagai upaya penghematan energi. Sistem pengatur ini akan mematikan lampu bila tidak ada orang di dalam ruangan. Sistem inijuga dapat mengatur tingkat iluminasi dalam ruangan sesuai kebutuhan dengan menyesuaikan tinggi rendahnya intensitas lampu ruangan terhadap intervensi cahaya dari luar, sehingga daya yang digunakan optimum. Hasil pengujian terhadap sistem pengatur lampu ini menunjukkan bahwa sistem bekerja dengan baik sesuai dengan perancangan. Kata kunci : AT89C52, lampu, dimmer, penghematan, smarthome